19 de junio de 2012

CONFERENCIA DE PRENSA Y EXHIBICION DE PRODUCTOS DERIVADOS DEL CACAO


IV Feria del Cacao y Banano Orgánico, evento que tiene como objetivo consolidar y posicionar los productos bandera de nuestro Distrito, productos que concitan la atención del mundo, el día de hoy Martes 19 continuando con el programa de feria se realizo en la Ciudad de Piura en el Auditorio del Cipca una Conferencia de Prensa.

El Alcalde Soc. Elvis Jiménez Chinchay, indicó que el cacao y el banano son los principales productos banderas que se cultivan en la zona, y en condiciones orgánicas que es lo más importante. Como gobierno local estamos apoyando a los productores, fortaleciendo las organizaciones junto con las ONG como CIPCA, PROGRESO y otras instituciones”, indicó.

El cacao y el banano orgánico son productos estratégicos que logran dinamizar la economía local y fortalecer las alianzas estratégicas con las diferentes instituciones involucradas. La feria es un evento técnico, comercial y social, que permite dar a conocer los productos y mostrar la capacidad y vocación productiva de una determinada comunidad.

Exportaciones

El presidente de la Asociación de Productores de Cacao y Banano Orgánico (ASPROBO) de Buenos Aires, Sr.  Arturo Aguirre indicó que sus asociados cultivan 108 hectáreas de banano, de las cuales 47 son para exportación, “con CEPIBO, estamos logrando exportar 60 toneladas mensuales (720 toneladas al año), producto que va a países europeos”, indicó.

En lo que respecta a cacao, en Buenos Aires son 65 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao orgánico, “actualmente, a través de CEPICAFE, de la cual los socios, llevan exportando 37 toneladas y al finalizar el año se espera pasar las 45 toneladas, principalmente de cacao blanco, que es el más solicitado por los chocolateros extranjeros”.

Mujeres Emprendedoras (ASDEME).
Pero el cacao y banano no sólo beneficia directamente a varones, sino también a las esposas e hijas de socios de ASPROBO, que se han organizado en la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Buenos Aires. Ellas elaboran Chocotejas, chocolate de taza y licores con derivados de cacao, productos que fueron exhibidos en esta conferencia, estos productos ya están siendo posesionados en los mercados de la región y a nivel nacional.
Próximamente estarán participando en el Salón del Chocolate del Perú que se realizará en la ciudad de Lima, evento que organiza la Asociación Peruana de Productores de Cacao y donde estarán los chocolateros más grandes del mundo”, indicó Rosmery Chevez, presidenta de la Asociación de Mujeres Emprendedoras (ASDEME) de Buenos Aires.


No hay comentarios:

Publicar un comentario